Kamis, 31 Juli 2014

Virtual instrumen dalam FLstudio

Virtual instrument dalam Flstudio memang banyak sekali pilihannya,dan beberapa di antaranya bisa anda plugin secara independent dengan software recording anda,atau anda bisa menggunakannya dengan VSTi plugins pada software recording anda,Untuk menggunakan plugin ini melalui adobe audition akan saya bahas nanti pada artikel selanjutnya,sekarang yang terpenting kita kenali dulu seperti apa fruityloops ini.Adapun virtual instrument yang di sediakan oleh FLstudio banyak sekali,sayang sekali saya tidak bisa menghadirkan seluruh sample suara dari Virtual instrument yang disediakan oleh fl studio,satu-satunya cara adalah dengan mencobanya sendiri dengan cara klik
kanan pada sampler lalu insert virtual instrument yang ingin anda dengarkan,lalu coba pada panel virtual instrument yang di tampilkan Flstudio,
Adapun virtual instrumen yang di sediakan oleh FLstudio adalah sebagai berikut:

  • 3xOsc


Suaranya kurang lebih seperti organ namun dengan level distortion yang rendah dengan gain yang soft,
cara mencobanya adalah dengan klik di papan yang di tunjuk tanda panah.


  • Autogun


Suaranya vareatif dengan berbagai macam efek yang mengesankan,anda bisa memilih berbagai efek suara yang di sediakan autogun pada tombol yang di tunjuk anak panah ke 1,dan untuk mencoba suaranya anda tekan pada tombol pada yang di tunjuk
anak panah 2.


  • BassDrumm


Isinya adalah bermacam-macam suara kick drumm dengan efeck tekno,cara mencobanya dengan cara mengklik pada tombol yang
saya lingkari.


  • BeepMap


Suaranya saya tidak mengerti harus bagai mana menjelaskannya,suaranya kalau menurut saya seperti suara alat musik alien :D


  • BooBass


Ini merupakan solusi untuk anda yang tidak memiliki bass,anda bisa menggunakan virtual instrumet ini untuk mengisi bass pada musik anda :D

  • Drumaxx


lagi fl studio menyediakan drum virtual dengan suara berefeck,dan lebih ke techno,cocok untuk anda para DJ :D

  •  Fl keys


Ini merupakan solusi buat anda yang tidak memiliki keyboard di rumah,anda dapat menggunakan ini,anda dapat memilih 3 jenis
keyboard yaitu grand,rhodes,dan organ


  • Fl Slayer


Ini merupakan gitar virtual yang di berikan oleh Fl studio dengan berbagai effect,dan pick up yang bisa kita geser dan kita juga bisa memilih amplifier yang di gunakan,jadi ini seolah-olah jenis gitar,jenis kiup,dan jenis effect di jadikan satu dalam satu paket,cuman sayang mereka tidak menyediakan gitar dengan suara clean.

  • FPC


Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya,kalau FPC ini merupakan instrument yang paling mendekati drum asli,

  • Fruit kick


ini merupakan koleksi dari suara kick drum

  • Fruity DrumSynth live


ini merupakan kumpulan dari alat musik perkusi.

  • Soundfont Player


suaranya kalau menurut ane sih mirip suara violin gan :D

  • Ogun


Ogun ini merupakan suara symbal,tapi ada nadanya nah lho :D


  • PLUCK


Pluck ini suaranya mirip senar gitar,tapi bunyiinnya di pukul pake kayu :v(gmn tuh??)

  • Poizone


Suaranya kea di looping dari root mengelilingi semua nada legalnya dan kembali ke root..ane juga bingung gmn nyampeinnya..:v


  • Sawer


Sawer kalau menurut ane suaranya mirip flute,tapi yang udah bengkok :V

  • Sytrus


kalau anda pernah mendengarkan lagu Canon in D versi rock,di awal lagu anda akan mendengarkan suara mirip orkestra,nah suara Sytrus ini mirip banget dengan suara itu.

  • Toxic biohazard


suaranya mirip organ yang looping dengan nada-nada tertentu dalam 1 bar.

  • Sakura


Suaranya mirip suara kecapi jepang.

Nah itu beberapa diantara sekian banyak Virtual ins yang di sediakan fl studio,kalau pengen tahu lebih jelas lagi silahkan utak-atik sendiri ya softwarenya :D.
good luck

Membuat Drumm dengan FLstudio

Saya memang tidak merekomendasikan pembuatan drumm dalam fruityloops,kualitas suara yang di sediakan dalam fruityloop versi demo yang paling mendekati dengan hasil gebukan manusia hanya fpc,dan saya rasa itu kurang bagus,jika anda memiliki Flstudio yang full version dan memiki dana yang cukup mungkin anda bisa mendownload real drumm/human drumm untuk di install pada Flstudio
anda melalui download manager yang telah di sediakan oleh flStudio.
Sebelumnya memang saya merekomendasikan EZdrummer untuk pembuatan drumm,berhubung saya saat ini tidak memiliki EZdrummer karena ke vacuuman saya di bidang ini,dan lagi walaupun saya sudah menguasai secara teori saya harus mengujinya kembali,saya harus memastikan materi yang saya suguhkan benar-benar work 100%.jadi untuk sementara saya mencari di mana saya menaruh back-up
EZdrummer saya kita akan gunakan dulu fruityloops untuk sementara,selain itu juga sebagai penambah wawasan kita bersama.
Langsung aja sob,pertama-tama anda buka dulu fruityloop,lalu akan muncul tampilan dengan sampler sebagai default,


lalu klik kanan pada sampler trus pilih insert>>fpc ,setelah fpc selesai memproses audio sampler dan muncul tampilan seperti ini

untuk membuat merangkai gebukan drum anda seperti yang anda inginkan anda klik kanan pada FPC lalu pilih piano roll

silahkan berkreasi sesuai dengan selera musik anda.
goodluck.
Untuk mendapatkan update terbaru dari Annida art studio silahkan like fanspage kami disini.


Blues lick

Balik lagi nih gan..:D,setelah terakhir ane bikin latihan senam jari tentunya agan-agan semua udah berlatih dengan keras dengan senam jarinya kalau agan belum baca tentang senam jari,sebaiknya agan liat artikel senam jari dulu.karena senam jari itu wajib hukumnya walau pun agan udah di level advance.dan mungkin agan akan kesulitan mencerna materi ini kalau agan belum senam jari,lick ini sebenarnya umum dan agan bisa dapatkan dimana saja,tapi saya coba aja ulas sedikit supaya agan-agan yang belum tahu jadi tahu,yang tempe jadi tempe (hahaha) begitulah kira-kira.
Lick merupakan kumpulan nada yang legal dalam chord tertentu sehingga menghasilkan nada yang harmonis,lick bisa saja nyeleneh dari chord awalnya,atau terkesan agak sumbang dalam genre musik tertentu terutama jazz yang notabene adalah musik sumbang tapi harmonis(menurut ane),tapi itu menjadikan nilai plus dalam musik dan menjelaskan sebenarnya tidak ada batasan dalam berkreasi,selama itu enak di dengar dan di rasakan saya rasa sah-sah aja.sebenarnya ada ratusan lick yang bisa kita pelajari bersama,dan insya allah masih ane inget,tapi kenapa harus blues lick duluan yang ane berikan??..alasannya adalah karena blues lick ini hampir mendekati rock lick,dan dapat masuk ke genre musik apapun walau terdengar agak aneh kalau dipakai di genre musik jazz dan turunannya,dan pada genre metal dan rock progressive,tapi lumayan lah untuk penghilang jenuh disaat agan belajar.dan ane harap pengetahuan agan jadi bertambah.
Lick ini juga fleksible,bisa di gunakan pada root minor maupun major,selama agan mengetahui caranya dan lick ini juga bisa di gunakan pada chord mana saja selama itu major dan minor dan tidak termasuk turunannya(pada root).
oke ane rasa cukup basa basi nya,langsung aja ya gan

lick blues

lick no 1


Dari gambar di atas agan bisa liat ada bulatan yang di beri tanda kotak,dan itu merupakan root dari lick tersebut,dan gambar di atas merupakan lick pada nada Am,jadi selama lagu anda di awali dari Am terserah setelah itu mau pindah ke chord mana aj,selama tidak overtone.lick ini bisa di gunakan.

lick no 2


lick no 3

lick no 4

lick no 5


 Lick ini cuma tersedia dalam 5 tingkat gan..hafalin semua ya.anka 8,10,dan 12 merupakan angka dari kolom,dan bulatan yang di kasih kotak adalah nada kuncinya,agan perhatiin semua yang bulatan di kasih kotak merupakan nada A.dalam hal ini lick ini sah pada Am dan tidak berlaku pada nada A,tapi lick dengan nada kunci A tersebut sah juga dalam kunci C.
 Kuncinya ada pada lick no 2,nada kedua pada lick no 2 adalah pada nada C sehingga lick ini berlaku juga pada nada C.
jika ingin di gunakan di nada A,agan tinggal taruh nada A pada nada ke dua dalam lick no 2,dan hasilnya adalah lick pada nada F#m,jadi jika musik rootnya A,maka anda harus memainkan lick ini pada nada F#m.untuk lebih jelasnya nanti kita bahas cara penggunaanya dengan contoh tablatur.dalam postingan tersendiri.

Untuk mendapatkannya dalam bentuk pdf silahkan download disini:


goodluck!!

Kamis, 24 Juli 2014

Tahapan-Tahapan dalam Recording

        Recording adalah hal yang menyenangkan,disini kita berekspresi lewat musik dan itu sangat indah,kita juga bisa mengabadikan dan membagikan musik kita dengan siapa saja,atau anda bisa menawarkan nya kepada produser atau label :D
       Atau untuk anda yang suka dengan film,anda bisa membuat backsound sendiri sehingga terlihat lebih asik.ada beberapa tahapan dalam recording hingga kualitas dalam musik kita benar-benar memadai untuk diperkenalkan atau di perdengarkan kepada umum,untuk beberapa orang yang sudah advance dan sudah malang-melintang dalam dunia recording mungkin ini bukanlah hal yang asing,bagaimana dengan anda yang baru ingin mempelajarinya.
inilah langkah-langkahnya:

  •  membuat lagu

Ini adalah hal yang paling baku yang pertama kali harus kita lakukan adalah membuat lagu dan men aransemennya,dan pastinya anda harus memiliki lagu untuk di rekam bukan??.

  • tracking

tracking adalah istilah yang biasa saya pakai untuk merekam seluruh instrument termasuk vokal sehingga semuanya berada dalam track,jika anda sendirian.anda bisa melakukan tracking sambil meng-aransemen,tak masalah jika itu akan membutuhkan waktu yang lama,toh anda melakukan nya sendiri di dalam rumah,di sela-sela kesibukan anda.lakukan tracking dengan benar,karena ini akan sangat mempengaruhi kualitas musik anda nantinya.anda mungkin harus mengulang beberapa track hingga berkali-kali sampai hasilnya sempurna.

  • Mixing

Tracking bukan lah hasil akhir dari recording anda,jika semuanya sudah pada track,anda perlu melakukan mixing padamusik anda,sehingga lebih indah dan lebih enak di dengar.utuk membahas mixing ini lebih lanjut,nanti akan saya bahas dalam postingan terpisah.

  • Mastering

Ini adalah fase terakhir yang harus anda lakukan sebelum anda menyebarluaskan musik anda,jika anda elah selesai melakukan mixing,dan itu sudah dirasa cukup,anda perlu melakukan mastering.Mastering ini suatu fase dimana semua level pada track yang telah kita mixing di sempurnakan,pengurangan noise,pemantapan level,dan penaikkan gain jika dirasa perlu,sehingga musik anda akan sama kualitasnya jika di putar dalam perangkat yang berbeda,karena mungkin musik anda akan enak di dingat dalam komputer anda,tapi kurang jika di putar dalam perangkat handphone,atau perangkat lainnya.
Jika semua proses di atas telah anda lewati,berarti musik anda sudah siap untuk di perdengarkan kepada umum,kalau dalam industri musik setelah selesai mastering,itu ada satu tahap lagi yaitu producing,yaitu proses mengcopy musik anda ke dalam ratusan atau ribuan copy dengan kualitas yang sama.

Merubah session menjadi file suara dengan berbagai format

      Session merupakan istilah dari sebuah project dalam adobe audition,isinya bisa berupa beberapa track dan beberapa plug in,lalu bagaimana caranya supaya kita bisa memutarnya di dalam sebuah player.karena jika hanya kita save saja,maka bentuk file nya adalah adobe audition session,dan berbentuk sebuah folder,jika kita buka isinya adalah beberapa file .wav,lalu bagaimana menyatukan semua itu dan merubahnya menjadi sebuah file yang ber-format audio(mp3,wav,dsb),
caranya adalah sebagai berikut:
buka project anda pada multitrack editor lalu pilih time selection tools.



setelah itu drag semua track pada multitrack editor dari awal hingga akhir





setelah itu pilih multitrack>>mixdown session to new file pada toolbar.
biarkan sampai proses selesai


dan penampakan nya akan seperti ini.


Anda bisa menambahkan beberapa efek ke dalamnya sesuai dengan kebutuhan dan kreasi anda,

"tak ada ukuran resmi standar dalam karya seni termasuk musik,anda bebas berekspresi dan berkreasi,sebagai hasil murni karya anda"


jika anda selesai pilih file>>eksport>>file
kotak dialog seperti ini akan muncul..


pada kotak di alog ada beberapa form penting yakni.

file name:Untuk nama file anda setelah di eksport.
location: lokasi penyimpanan file,setelah di eksport
format:format file setelah di eksport.
sample type:sample rate yang akan mempengaruhi kualitas dan kedalaman audio setelah di eksport,semakin besar angkanya akan semakin besar pula memory yang di butuhkan.

format setting: setting untuk format file anda..

setelah itu klik ok.tunggu sampe proses selesai.dan anda pun sudah bisa mendengarkannya dalam format audio yang anda pilih..

Senin, 21 Juli 2014

Kelemahan kita dalam belajar gitar

Ada beberapa hal yang harus di perhatikan dalam belajar bermain gitar,walau sebenarnya ini adalah permasalahan yang umum dalam segala hal,mungkin ada baiknya kita merenungkannya sejenak.
Memang kita semua memiliki mimpi dan itu selalu.makanya anda sampai di artikel ini.itu karena anda mencari tahu,ada keinginan dan tekad sehingga anda terdorong dan akhirnya terdampar disini.
Beberapa hal yang akan saya bahas,ini mungkin kejadian yang umum terjadi,atau mungkin anda tidak pernah mengalaminya sama sekali.jalan orang memang berbeda kawan,tak pernah ada orang yang benar- benar sama identik 100%.
Ada beberapa hal yang mungkin anda alami,yang menjadikan anda kurang fokus atau bahkan kehilangan semangat.
Anda mungkin harus bertanya kepada diri anda sendiri dan jujur mngakui secara dewasa..
Hal pertama yang harus anda pehatikan adalah niat anda.ini sangatlah penting karena ini yang akan menentukan kesuksesan anda dalam mempelajari sesuatu termasuk belajar gitar,dan pelu saya ingatkan lagi,dalam belajar tidak pernah ada batasan apapun,dan tidak akan pernah cukup sampai kapan pun,jika anda telah memulainya.anda tidak boleh menghentikannya.anda tidak boleh merasa cukup dalam meraih ilmu.luruskan niat anda murni untuk belajar,jangan pernah anda terdorong untuk belajar supaya anda dapat menyombongkan diri,jangan pernah mengejar apa yang bukan hak anda,yaitu kesombongan.karena kesombongan hanya milik sang pencipta,dan lagi pepatah "padi semakin berisi akan semakin merunduk" akan terus berlaku sampai kapanpun.
Anda boleh mempelajari sesuatu untuk tujuan komersial,tapi jangan terlalu dijadikan ambisi,orang yang termakan ambisinya itu adalah orang-orang yang celaka dan sengsara,belajar itu bukan untuk mencari uang,tapi untuk mendapatkan ilmu,jika kita telah memiliki ilmu,niscaya uang akan mengikuti kita dimanapun kita berada.

Jangan mudah menyerah dan bosan.
        Ini adalah permasalahan yang sangat umum,terkadang kita melihat sesuatu dengan naif,kita terlalu takut untuk memasuki sesuatu karena imajinasi kita sendiri,kadang kita telalu takut untuk memulai sesuatu hanya atas dasar persepsi,padahal belum bisa kita buktikan kebenarannya.kita tidak akan pernah tahu jika kita tidak mencoba,dan kita tidak akan pernah tahu solusi dari suatu permasalahan bila kita tidak terjun ke dalam masalah tersebut,jadi jangan pernah berfikir anda tidak akan bisa,karena kita semua di ciptakan sama dengan kekurangan dan kelebihannya,dan orang yang kita lihat "lebih" dari kita adalah orang-orang yang mau berusaha.
Bila di tengah jalan kita tersandung,jangan merasa kecewa dan patah semangat atau anda berhenti melangkah,dengan terjatuh kita tahu caranya bangkit,jangan pernah berkata kita gagal.jangan pernah berkata kita terjatuh,tepi berkatalah kalau kita sedang di ajari cara untuk bangkit,berkatalah saya hanya jadi tahu seribu hal yang menyebabkan saya gagal,kadang dalam kegagalan kita menemukan sesuatu yang lebih baik.
Dan membuat kita mengerti.
Jangan pernah merasa bosan,yang namanya belajar pasti kita akan mengulang dan terus mengulang,jika anda mengerti dengan cara seperti ini.anda akan mengulangnya lagi untuk mencari tahu apakah masih ada cara itu,dan akan selalu begitu,apakah anda tahu kalau seorang inovator adalah orang yang tak pernah merasa bosan,dan pernah mengalami sejuta kegagalan.
Silahkan anda renungkan,.

Keterbatasan sarana.
                Kalau boleh saya bilang,ini adalah pernyataan terkonyol yang pernah saya dengar.jika anda ingin bisa memasak bukan berarti anda harus memilik dapur,jika ingin bisa menyetir bukan berarti kita harus memiliki mobil,keterbatasan sarana kadang kita jadikan alasan utama yang menjadikan kita sebagai pemalas,sebagai contoh kita bisa lihat pada piramyd,dengan zaman yang serba canggih seperti sekarang kita tidak pernah mengerti bagaimana orang-orang dapat membangun sebuah piramyd,yang pada zaman itu tenu saja belum ada alat berat dan tekhnologi penunjang,bahkan seorang ahli arsitektur pun sampai saat ini tidak menemukan jawaban bagaimana itu di bangun.
Tapi buktinya piramyd itu ada,dan masih bisa kita saksikan sampai saat ini,
Ini adalah sebuah bukti kalau keterbatasan bukanlah alasan kita unuk berhenti mewujudkan sesuatu.kita akan selalu menemukan cara,dan kita di beri akal untuk menemukannya,sebuah hak eksclusive yang hanya di miliki manusia,dan itu adalah sarana yang paling handal dan berguna di jagat raya ini..

Lemah saat orang menertawakan kita.
            Untuk yang satu ini saya merasa geli,walau terkadang kita merasa lemah disaat orang tertawa melihat apa yang kita lakukan.sebenernya kalau kita pikir lebih bijak,mereka akan lebih mentertawakan kita jika kita gagal,dan lagi tertawa adalah hak semua orang,biarkanlah mereka bicara apa,suatu saat disaat kita berhasil mereka yang tertawa akan menangisi dirinya sendiri..

Well..
Apapun yang terjadi,jangan pernah berhenti untuk belajar dan jangan pernah merasa bosan,mohon maaf jika menyinggung ada salah kata dan penyampaian,semua ini murni pemikiran saya tanpa ada maksud menyudutkan siapapun.
Saya hanya ingin berbagi.
Terimakasih.

Cara memberikan Effect pada track dengan adobe audition

        Ada beberap pilihan untuk memberikn efek pada track,salah stunya adalah dengan menggunakan effect rack kita bisa menggunakan beberapa efek sekaligus dan praktis.namun jika kita menggunakan effect rack anda membutuhkan komputer dengan spek tinggi dan di khususkan untuk recording saja.jika komputer anda banyak terisnstall software apalagi dengan kapasitas RAM anda yang rendah,efek rack akan menyebabkan suara tersendat-sendat saat di putar,oleh karena itu ada baiknya kita menggunakan effect secara manual per track.
        Hal pertama yang harus anda lakukan adalah menaikan level suara rekaman anda dulu,caranya dengan klik kanan pada track yang akan di berikan effect,lalu klik edit source file.select all atau dobel klik pada file lalu puter tombol yang ada di tengah grafik sesuaikan dengan kebutuhan,namun jangan terlalu besar,kita bisa menaikan levelnya lagi nanti pada saat mixing dan mastering. setelah anda selesai menaikkan level volumenya baru kita berikan effect.

   jika level nya sudah di naikkan sekarang kita beri effect..
masih dalam posisi select all.kita klik effects>>delay and echo>>echo(untuk memberikan echo..)


          Kita bisa mendengar previewnya dengan menekan tombol play,kita juga bisa memberikan efeck sambil di play,disitu juga ada equalizer untuk spesifikasi frekuensi echo yang ingin kita optimalkan.
         Setelah itu klik apply lalu klik multitrack untuk kembali ke editor multitrack.dan track anda pun telah di beri effect echo dan di naikkan levelnya.
         Anda juga bisa memberikan effect lainnya dengan cara yang sama,anda tinngal klik effects>>effect yang anda inginkan.

Have fun :D

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews